Айсикью бесплатно

Какой фигней я только не занимался. Даже хотел поднять ICQ-Server в локальной сети. Про Jabber я тогда ничего не слышал.

Еще была такая штука ОСС (по-русски) — типа русский сервис обмена сообщениями по подобию ICQ для тех, кто хочет заиметь 5-значный номер. Но известен он был лишь в узких кругах кто возился с номерками аськи. (2005-2008)

Кто не умел брутфорсить номерки, можно было пройти на форум типа forum.zloy.org (LDTeam) или forum.asechka.ru и клянчить себе короткий номерок.

Шестизначные аськи никто не раздавал, если кинут пару семизнаков — это уже аттракцион невиданной щедрости.

Тогда средняя цена на шестизнак была 30 р. ($1) Особенно ценились инвизы — номера, у которых потерлись все примари-email’ы, а значит вероятность возврата прежним владельцам «крайне мала».

Угон шестизначных ICQ

О самой технологии угона асек. Большинство использовало IPDbrutforcer, который позволял подбирать номера по списку из текстового файла (номер — пароль). Ловили, естественно, на лоховские пароли типа qwerty и 123456. Плюс можно было раздобыть или прикупить список рабочих прокси. Он нужен был по причине того, что сервера ICQ ограничивали попытки неудачного входа (территориально они находились в Израиле и принадлежали компании Mirabilis, которую купил AOL).

ramblo

Зарегистрировав померший ящик можно было восстановить на него пароль от ICQ. На скриншоте — номерок, привязанный к Rambler.

 

Еще были те, кто работал грязно — через вирусы. Назывались они Пинчами (Pinch). — Любой школотун собирал его через такую же вирусную программу, шифровал другой тулзой и уходил впаривать другим школьникам и раздавать под видом вареза.

ICQ-мессенджеры

По клиентам ICQ пользователи были разбиты на три лагеря:

  1. Блондинки, которые юзали официальный клиент с ICQ.com.
  2. Огромное количество народу перешло на QIP 2005 (Квип).
  3. Любители кастомизировать и собирать использовали Miranda.

О них нужно поговорить отдельно. — Начинают собирать мессенджер, а на выходе получается комбайн, жрущий по 300 МБ с календарем, температурой процессора и прочими свистелками и перделками. Опять же, серая масса пользовалась сборками. Наиболее известные из них — сборка от Zeleboba (как персонаж из Улицы Сезам) и вторая — HotCoffee. Сборки миранды имели обыкновение падать, в отличие от стабильного Квипа.

QIP — наиболее шустрый и стабильный ICQ-мессенджер. Написан на недоязыке Delphi, но свою задачу выполнял. Вся переписка хранилась в незашифрованных текстовых файлах. Одной из фишек программы были «Колобки» — анимированные круглые смайлики, и естественно легкость программы — не жрала ни память, ни ЦП.

Мобилки тогда были с монохромным экраном и полифонией. Иногда даже с цветными. Но все приложения были на Java.

Собственно с мобилы в аську заходили через них. Тут уже без конкурентов лидировал Jimm (и сборка XaTTaB). Но в связи с тем, что AOL агрессивно отвоевывали рынок (баннеры-то в неофициальных программах не крутятся!), им пришлось убрать зеленые цветочки, типа копирайт. Еще добрый AOL любил выкатывать обновления протокола и Россия с СНГ могли от нескольких часов до нескольких дней страдать без аськи.

Спам

Сейчас это уже сложно вообразить. Аська — это когда к тебе каждые 5 минут ломится бот с рекламой-спамом. Когда большинство залетных контактов начинают и заканчивают свой чат фразой «как дела?». Тут опять в памяти всплывает бот, который мог более-менее осмысленно общаться с не особенно умными особями женского пола в течение 10 минут.

Да здравствует Skype?

Что произошло с ICQ сейчас? Ее купили какие-то поцы из mail.ru. И теперь она умирает под их наблюдением.

Многие пользователи перешли на личные сообщения Вконтакте и Facebook’е или на Skype. На мобильных приложениях популярны другие сервисы обмена сообщениями. Закончилась целая эпоха.

Ссылки

  1. Смешные картинки по теме ICQ

Добавить комментарий