10-летие Firefox и выпуск прозрачного Яндекс.Браузера

Убеждаюсь, что каждый говорит только ту правду, которая выгодна именно ему.

Разработчик из Яндекса Григорий Бакунов @bobuk сотоварищи начал стебаться над Firefox-ом в очередном выпуске Radio-t. Причем отзывы были явно о версии ниже 4-й, т.е. о той, которой больше пяти лет. При этом совсем он недавно с пеной у рта защищал Яндекс.Браузер, несмотря на то, что в целом он стал сдержанней в последнее время, можно сказать по-настоящему повзрослел. Собственно большинство ведущих подкаста сидят в Сафари. Как говорится, не знаешь — молчи!

И вот оказывается, что неспроста защита была — вышла альфа-версия Хромиума от Яндекса, где «переосмыслили весь дизайн». А сам браузер для домохозяек рекламируют по телику. Самое интересное, что  функционал вкладок теперь недотягивает даже до IE. Разноцветные табы теперь находятся внизу, где легко промахнуться и кликнуть на элемент панели задач. По этой же причине я не люблю Opera и ее современный клон на Хромиуме — сверху вкладок есть дурацкая однопиксельная рамка, при попадании на которую таб не переключается.

В Яндекс.Браузере много недочетов, в целом все очень косо и криво, но главный из них — это табы. Дизайнеры у них страдают каким-то странным видением, хуже Гугловского. Что можно еще сказать, когда морда Яндекса сделана в дветысячилохматом году недодизайнером А. Лебедевым.
Возвращаясь к выпуску, честь Яндекс.браузера при очень мягких даже не наездах, а вопросах @bobuk отстоять не смог.

В целом у команды, разрабатывающей браузер еще есть возможность его допила. Но я знаю, что чудес не бывает и будет примерно то, что есть сейчас — браузер, в котором нет нормальной адресной строки и весь трафик идет через Яндекс. Плюс статистика. Информация о предпочтениях человека действительно стоит много дороже, чем разработка браузера на основе чужого движка, да еще с Яндекс-поиском по умолчанию — будет лучше крутиться контекстная реклама.

Короче, нет пророков в своем отечестве. Атака клонов на базе Хромиума продолжается, но когда-нибудь сойдёт на нет, как всё, что не имеет никакой индивидуальности.

Добавить комментарий