«А нафиг оно нужно?», — спросите вы.
«А хрен его знает», — отвечу я вам.

Главное назначение PostCSS — дать хипстоте возможность выпендриться перед коллегами. «Я не на препроцессорах, а на постпроцессорах».
А то, что теперь ты не видишь что за ересь передают с расширением .css. Нужно будет угадывать каких модулей наподключал в PostCSS очередной верстала — это тоже никого не волнует. А там может быть скобкота и неподдерживаемые свойства CSS4, может быть арабская вязь или вообще код на мунспике.

Да, есть в PostCSS и плюсы. Например, autoprefixer — вещь, позволившая выкинуть Compass (для которого нужен медленный Ruby Sass). И на этом плюсы в принципе заканчиваются.

Автор PostCSS толканул речь как это круто, создает конкуренцию — сидите пилите плагины на JS к PostCSS. Но нафиг это нужно. Это такой же довод в пользу Ruby Sass – что в случае чего можно залезть в код и переделать компилятор под себя. Но этот случай так и не настал, а на сцену вышел Libsass, в код которого никто не полезет. Сами же авторы Sass уперлись в потолок для реализации на Ruby и объявили о переходе на Dart.

Кто хочет посмотреть что за зверь PostCSS, добро пожаловать под кат (два видео).