Поход на Linux (Ubuntu)

Я крайне недоволен новой версией Windows и куда они движутся под руководством индуса с точки зрения интерфейса. Поэтому протестировав разные дистрибутивы Ubuntu на виртуалке решил сделать полноценный тест-драйв с установкой на компьютер.

Итого, поставил все достаточно быстро. Флешки не нашлось, пришлось сдувать пыль с CD-привода.

Выбирал из Ubuntu и Xubuntu, остальные сборки (Kubuntu и Lubuntu) — совсем не то. Поставил Ubuntu, чтобы внешне меньше напоминала Windows — сначала хотелось именно совершенно нового интерфейса.

Под катом подробнее про плюсы и минусы Ubuntu в сравнении с Виндой.

Что не понравилось.

  1. Очень скудное количество программ.

    Хотя по-умолчанию установлен довольно неплохой набор. Любимый Firefox, офис LibreOffice (теперь и в Xubuntu).

  2. Проблемы интерфейса.

    1. Кнопки закрытия окна в Unity оказались жестко привязаны к левому краю. Изменить это нельзя. Разве что перейти на XFCE или KDE.
      Зато есть изменения вывода кнопок меню приложения прямо на окне, как в Windows, на верхнюю панель аля Mac нажимать неудобно.
    2. Левую панель задач тоже сделал скрывающейся. Чтобы не мешала работать и так меньше выгорает экран.
    3. Проблема непривычного сглаживания шрифтов — в сравнении с Виндой они размытые. Если у вас не 100% зрение, то это мешает работе. Под XFCE этого не замечено.
  3. Серфинг через браузер

    Для комфортного серфинга браузер требует самостоятельной доработки. Firefox не локализован по-умолчанию, постоянно грузился английский интерфейс на многих сайтах. Для нормального поведения нужно зайти в настройки Firefox, набрав about:config и изменить параметр intl.accept_languages на ru-RU, ru (убрать упоминания английского).

    Еще одной проблемой может оказаться верхняя полоска с заголовком окна, которая не дает встать табам браузера наверх. Для Firefox это исправляется дополнением HTile. Средняя кнопка мыши для прокрутки есть в настройках.

  4. Клавиатурные сокращения

    Клавиатурные сокращения местами отличаются от Windows — при серфинге в браузере не работает Backspace, свернуть все окна теперь через кнопку Ctrl+Win+D, что уже сложнее. Пришлось кое-что переназначить, например для меня критично запускать меню Пуск на клавишу Win (Super), а не Ctrl+Esc.

    Не работает набор символов чере Alt+цифровая комбинация. Например alt+0151. Нужно использовать composite key — обычно это правый Alt. Собственно длинное тире напирается как <composite key> + ---. Кавычки-ёлочки <composite key> + << для левой и <composite key> + >> для правой.

  5. Зависания

    Трижды за два дня Ubuntu (Unity) намертво зависал так, что клавиатура переставала отвечать (не переключался Numlock). Причем при обычном серфинге. Новых приложений при этом почти не установлено. С Виндой таких проблем не наблюдается начиная с Win 7. (после перехода на Xubuntu зависаний не было вообще!)

  6. Unity

    По-умолчанию Ubuntu с Unity отправляет все запросы в Amazon и на Ebay, по поводу чего очень ругался Ричард Столлман. Но, к счастью, это можно отключить (и вроде бы удалено в Ubuntu 18.04). Для Xubuntu такой проблемы не наблюдается. Вообще настроил XFCE схожим с Windows (а затем решил сделать из него OS X — с докбаром и кнопками закрытия слева).

Что понравилось

  1. Удобная консолька Tilda, которая скрывается на F1. Ее нужно поставить дополнительно через sudo apt-get install tilda.
  2. Хороший современный дизайн Unity. Чем-то напоминает любимый HTC Sense. Кстати не так давно появились мобильники на Ubuntu (ахах, и почили вместе с Windows Mobile).
  3. Также есть раскладка «печатная машинка» («машинопись») — помогает разгрузить правый мизинец (настоятельно рекомендую!).
  4. Эмулятор терминала — то, ради чего стоит использовать Ubuntu (как и Linux в целом). Все устроено по-человечески. Есть bash, можно больше не дергать мышку для выполнения однотипных действий.
  5. Доступны виндовские диски NTFS на чтение и запись. Т.е. то, что несколько лет назад достигалось шаманством теперь идет из коробки.
  6. Довольно легко настраиваются общие сетевые ресурсы через Samba.
  7. Есть замена программе Flux, которая сберегает зрение. Называется Redshift. Есть куча знакомых нам программ — и Dropbox, и Skype (устаревший клиент, зато без рекламы — через год его все-таки обновили), Sublime Text, Filezilla, Firefox, Chromium и даже Steam, хотя играть лучше под Виндой, когда загружаешь ее второй системой. Часть windows-программ можно запустить через Wine.
  8. Повышенная безопасность — теперь можно забыть об антивирусниках. Только следите за тем, чтобы репозитории добавлялись с умом.

Несколько дней использования

Впечатления следующие. Шаттлворт слишком по-тоталитарному запретил изменение некоторых функций в Unity. Удручает постоянно вылезающая в приложениях английская локализация. Видимо, система для части приложений определяется как англоязычная. В Xubuntu такого не замечено.

Также Unity больше походит на Mac — с кнопками закрытия справа и панелью меню вверху экрана. Это неправильный путь. Я бы сказал даже обратный верному. Дело в том, что те, кто ставит систему из-за юниксовой консоли, делают это исходя из бюджета и желания получить свободную систему. Если до этого они использовали пиратку Windows, то с OSX они не знакомы в принципе, т.к. ее использование предполагает покупку яблочного железа (не будем сейчас о хакинтошах). Т.е. для перехода с Винды требуется больше усилий. А пользователь Mac вряд ли перейдет на Linux. Пользователь Linux Ubuntu вряд-ли купит макбук. Т.е. будет логичным набирать людей, которым надоела Windows, чем ждать банкротства Маководов. Тем более они обычно отличаются большей ленью и никогда не используют возможности системы хотя бы на 5%.

Поэтому выходит, что более оптимальной будет Xubuntu с XFCE. Да, местами кривенькая по позиционированию элементов интерфейса. Она более похожа на Windows 7. Но чувствую, что придется дорабатывать напильником именно ее, забрав из Unity красивые рабочие столы. В Xubuntu 15, кстати говоря, они тоже неплохие. Из тем рекомендую Adwaita, в ней нормальный скроллбар, который хватается даже за самый правый пиксел.

Итого,  операционки на Linux с прошлой моей попытки штурма очень похорошели. Помню каким мучением было в 2004 году поставить Flash Player на Red Hat… Как медленно все работало в силу слабого железа. С приходом Debian и Ubuntu Linux развернулся к пользователю лицом. Да, блондинкам он все еще не рекомендован. Хотя, лично я им бы вообще не давал компьютеры: работа с планшетом — верх их способностей. Если ты, мой дорогой читатель, считаешь что справляешься с техникой лучше биомассы, то ставь второй системой Linux и начинай постигать дзен.

Update

Спустя 2,5 года ежедневного использования Ubuntu (Дзен постигнут).

Во-первых сразу скажу, что все оболочки помимо XFCE — говно (KDE, Unity, Gnome). Поэтому мой выбор — Xubuntu. Очень классная операционка, стабильная, удобная для работы с клавиатуры, определяется все железо. Единственный минус, который сейчас вспоминается: пришлось посидеть над настройкой клавиатурных сокращений.  Также был побежден screen tearing, когда картинка рвалась при просмотре видео.

Не хватало только мультимедийных программ: Photoshop, вьювера PSD-файлов. Все остальное было. Сейчас не могу найти аналогов некоторых программ для Mac, к примеру, Compose Key, Zim, GoldenDict. И скучаю по линуксовой консоли, где параметры можно писать в конце команды.

ОС Windows, где сидит подавляющее большинство обывателей, годится только под мультимедиа и игры. Веб-приложения в ней разрабатывают только мышки, которые любят жрать кактус. Ибо в Linux для Веб-разработки есть всё, что нужно: Firefox, Google Chrome, VS Code, Sublime Text, PhpStorm, PyCharm, Avocode, Zeplin. Нет только Edge, но кому он нужен со своим одним процентом от всей массы пользователей?

 

Добавить комментарий